TACOS屋のオヤジ

前にも書いたけど、メキシコのタコスは日本でタコスと呼ばれているものとはほとんど別物。
そもそもトルティージャ(皮の部分ね)Uの字に揚げたりしないし、レタスの千切りとか入れない。
海外でご飯にチーズや野菜包んだものを「SUSHI」と呼ぶのと同じでしょうか。
ここではオヤジの左手にあるように、トルティージャは餃子の皮のように柔らかく平たい。その上に具を乗せ玉ねぎのみじん切りや香菜とサルサかけてわしっと手でつかんで食べる。
中の具は様々ですが、この屋台は定番のカルニータ。子豚の丸焼きを部位に分けて好きなところを入れてくれる。
プリズンブレイクの兄ちゃんに似ているオヤジは、撮るよ!と声かけると不愛想ながらもポーズとってくれた。

e0303566_05433119.jpg
X100F



Commented by monopod at 2018-04-01 10:59 x
>海外でご飯にチーズや野菜包んだものを「SUSHI」と呼ぶのと同じでしょうか。
おぉ、わかりやすい例え!
ちょっとイメージを掴めました^^
Commented by keizo-f at 2018-04-02 01:49
monopodさん、どちらも「別物」と思えば美味しいと思いますよ。
でも、非日本人に「私SUSHI好きなのよ。いつも食べてる。特にカマンベールが入ったやつが好きなの。」と言われた時、リアクションに困るんですが、同様に日本人が「私タコス好きなの!」とメキシコ人にコメントするときは同様の感想を持たれるかもしれません。
しかし、いずれにしても自国の文化に興味を持った外国人に対し嫌な感情は持ちません。重要なのはお互いにリスペクトして優しく接することだけですね。
by keizo-f | 2018-04-01 05:48 | Comments(2)

メキシコに引っ越してきました。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31